Другой Китай: путешествие в ХэйХэ

Китай


Это гостевая статья. Автор статьи Андрей Моргунов — блоггер и предприниматель в одном лице, ведет два блога. В статье рассказ пойдет про Китай, а точнее про крохотный городок ХэйХэ.

В каждой стране найдется с десяток интересных и красивых мест. Тут, как говорится, кому что — моя супруга, например, балдеет от «красот» (из-за этого ей нравится нетронутая красота Абхазии), ну а лично мне гораздо больше нравится общение с людьми, какая-то движуха, вкусная еда, в общем, вещи куда более приземленные.

С этой стороны нельзя не рассказать об одном уникальном месте с точки зрения движухи, общения с людьми и вкусной еды — это ближний Китай. Слово «ближний» тут упоминается, совсем не зря — дело в том, что Китай мало того, что страна большая, она и еще по-разному от нас удалена. Например, в континентальный Китай нужна виза.

Гостиница Хуася

С другой стороны, в особый административный округ Гонконг виза россиянам не нужна. И с третьей стороны, в континентальном Китае есть одна провинция, которая граничит с Россией и в ее пределах так же установлен безвизовый режим. Речь идет о беднейшей провинции ХейЛуДзян, город ХэйХэ.

ХэйХэ. Вид с катера

Мне довелось побывать там по роду деятельности — контрагент, с которым мы работали, стал тянуть с отправкой товара, и пришлось ехать (вернее, лететь) на место, чтобы разобраться с ним. По работе я — частный предприниматель, это очень геморройная работа и такие вот накладки, из-за которых нужно пролететь полстраны, случаются постоянно. Казалось бы, можно спокойно подать в суд и выиграть дело, но суд — дело долгое, куда быстрее попытаться уладить дело мирно.
Когда я летел в Благовещенск, Амурская область, я не знал про границу и про безвизовый режим. У меня случайно был с собой загранпаспорт, по которому туда — в Китай — можно без проблем попасть, так что я этой возможностью воспользовался.

После всех дел я остался в Благовещенске еще на сутки, чтобы ранним утром (а была зима, -28 град) отправиться на пристань — Китай и Россию в этом месте разделяет река Амур, по одну сторону которой Амурская область, а по другую — провинция ХейЛуДзян. Летом между ними курсирует катер, весной и осенью (нестойкий лед) — катер на воздушной подушке, а зимой — ну, конечно же, автобус! Автобус едет прямо по льду, на котором стоят пограничные пункты с каждой из сторон.

ТД ХуаФу

Оформление всех документов в Российской таможне и проверка бумаг в Китайской занимают максимум 1,5 часа, а народу, надо сказать, едет много. По деньгам у меня туда-сюда вышло примерно в 2000-3000 рублей, могу ошибиться. Поездка стоит не очень дорого, так что оно того стоит.

При этом сам город ХэйХэ (столица провинции) — является настоящим Китаем, этот антураж там чувствуется везде, начиная от вывесок (все кичевое, блестящее, кричащее), заканчивая ценами. Ребята, русскому человеку в Китае нужна моральная подготовка к тому, что все там стоит ОЧЕНЬ дешево! Мы с одной китаянкой пошли в их лучший ресторан (конечно же, Пекинская утка), взяли легкий завтрак на двоих + попить и когда я спросил о цене, мне назвали цифру в 100. Что сто? Сто юаней? Нет, сто рублей! С каждого? Нет, за двоих! Блин, я чуть не упал со стула — ресторан был на самом деле весьма приятный и, хотя мы взяли буквально немного китайских пельменей, салатик и какую-то еще непонятную еду, на такой смешной ценник я не рассчитывал. То же самое с такси — 8 юаней по городу (юань тогда стоил 3,6 рублей). Знаете, это совсем не то же самое, что 140 рублей от гостиницы до пристани (пара километров) в Благовещенске!

"тук-тукер" на привале

Китай, даже такая его небольшая часть, оставляет необычайно яркое впечатление. Многие русские с Благи живут только за счёт Китая и той разницы цен, которая есть на границе. Соответственно, экономика ХейХе выросла за последние 10 лет в несколько раз за счет удачного расположения и торговли с русскими.

улицы городка ХэйХэ

Я бы посоветовал каждому, кто планирует путешествие или живет в тех краях, как-нибудь попробовать и съездить в Благовещенск, чтобы из него попасть в ХейЛуДзян, оно того стоит. Тем более, как вы поняли, сделать это совсем несложно — загранпаспорт и небольшая сумма. Уверен, что это впечатление надолго отложится в вашей памяти, так же, как оно запомнилось мне. И кстати, насчет еды — уточняйте размер порций, обычно кладут очень много — я взял первое, второе и десерт, так вот уже заканчивая «салат из свиных ушей с огурцами», понял, что все остальное было лишним!

О себе: Моргунов Андрей, предприниматель, г.Ижевск. О своем бизнесе я рассказываю в блоге — блог хозяина такси, а о своих многочисленных судах в блоге спроси юристов

Материалы по теме:

Комментариев к записи: 9

  1. Я конечно ничего против китая не имею, но сейчас оттуда везут все что можно. Засилье китайских товаров напрягает. По возможности принципиально не покупаю товары если они «made in chaina», беру аналог пусть он будет даже дороже.

    • Gelios:

      Ну если рассматривать с точки зрения того, что скоро будет не Россия, а Китассия, то да — это грустно. Особенно на Дальнем Востоке очень заметно как китайцы «завоевывают» города. Вот она, третья мировая война. «Убийство» одной нации остальными нациями.

      Насчет одежды. а что делать? У нас даже вещь по 15к и то косят под бренды, а в итоге китайська.

      Если только заказывать в инете, но пока я это не освоил.

      И выходит, что у китайцев одеваемся, у китайцев едим, у китайцев работаем… а вроде Россия у нас, но нет…

      Кстати, сча взяли моду вещи делать в Китае, но писать типа Россия, а видно что это может и Россия, но сделанная руками китайцев.

      Но рыба то гниет с головы и голова уже давно сгнила.

  2. Привет из Благовещенска. Интересно было увидеть наши «края» глазами путешественника из центра России. Поездка в Хэйхе действительно стоит около 3000 рэ., что совсем не дорого. Многие жители Благовещенска едут туда на выходные, что бы просто поужинать, сходить в боулинг, сауну, в общем отдохнуть. Но вот 1,5 часа на прохождение таможни — это еще повезло, обычно на это уходит 2-3 часа.
    Кстати, практически все известные и не известные мировые бренды шьются и делаются в Китае. И не стоит пугаться этикетки «Maden in China» — это не показатель «некачественной» вещи. Я много вещей заказываю в известных магазинах Америки и Германии, и они приходят с лейблом «Сделано в Китае», но от этого они не становятся «некачественными».
    И кто виноват в том, что китайская рабочая сила в разы дешевле, чем российская; что российского производителя давят налогами, а в Китае дают возможность процветать? Человек ищет то, что ему выгоднее.. а выгоднее ему одеваться и кушать у китайцев.

    • Gelios:

      Ну есть фирменный, заводской Китай — это да, хорошие и качественные вещи. А есть то же, но подпольное где-то в России сделанное китайцами, цены могут быть одни, а качество в десятки раз хуже.

      • Поверьте, сделанное китайцами где-то в России, ни чем сейчас не отличается от заводского Китая. На данный момент я не вижу разницы между ТАМ и ЗДЕСЬ. Я покупаю обувь, одежду, бытовую технику, электронику и ТАМ и ЗДЕСЬ, Мой БОЛЬШОЙ телевизор, привезенный из Китая и проданный нам из «под прилавка» в России работает уже больше 10 лет.

        • Gelios:

          У вас наверно китайцы другие. Лично я вижу, когда это сделано китайцем подпольно в России и когда это аводской китай. У нас китайцы уже лет 18 живут и рынок. Так что все видно, и скажу что китайя сделанный в масквэ ни хрена не качественный.

  3. моргунов:

    Вах! Очень рад видеть Наталью — привет всему Благовещенску, мне там видно в самом деле с таможней повезло, что 1,5 часа всего проходил. Вести бизнес в Китае проще, не так давят как у нас. Но китайцы хитрые до жути, это же слов нет — в ХуаФу торгуешься: 200 — 80. Снова: 180-90. Снова 170-95 В итоге говоришь что уходишь — он тебе 140! Даешь 150, и нифига сдачу не дождешься! А то еще вырывают деньги из рук! и ничего не сделать — их в ХуаФу 3000, а русских 300!

    • Передала привет всему Благовещенску)))))))))) Бизнес с Китаем — это особое искусство (именно ИСКУССТВО, а не умение вести бизнес). Они не любят, когда с ним и не торгуешься (остаются неудовлетворенными). Порой, когда им отказываешь, они бегут за тобой до самой таможни, лишь бы ты у них купил. Одно могу сказать — бизнес с китайцами — это как на минном поле, никогда не знаешь, где взлетишь.

  4. Спасибо Андрей за статью! Иногда путешествия и дорога не очень приятная, но прокатиться на катере думаю интересно, люблю катера. У китайцев мне нравятся сады, множество красивых растений и интересных домиков. Как китайцы относятся к русским? Я видела их в Байресе их много там, и мне показалось они не очень доброжелательны.

Оставить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree